« インドの旅 | トップページ | オートマ車のブレーキは左足で »

2/16今日のオマヌー

 インドに行く前からチャイをよく飲んでいる。今日はチャイ用にお土産に買ってきた紅茶でインドのことを思い出しながら飲もうと思ったが、まだ使いかけの紅茶が何種類かあるので予定を変更し、アールグレーのミルクティにすることにした。
 最初はお湯だけで茶葉を煮出してからミルクを加えるのと、いきなりミルクで煮出すのとどっちがいいのかかねて気になっていたので、両方試してみることにし、片方は沸騰した水に茶葉を、もう片方は沸騰したミルクに茶葉を加えた。色付いてきたところで、気づいた。これ、紅茶でなく、ポーレイ茶じゃん。
 アールグレイとポーレイ茶(プーアール茶)って、香りが似てますよね…。ね?ね?ね?。

 ミルクポーレイ茶、けっこういけました。

|

« インドの旅 | トップページ | オートマ車のブレーキは左足で »

コメント

ドド子さん、おかえりなさいませ(^o^)
うーむ、プーアール茶のミルクティですか(^^;)。

じつは私も最近チャイにはまっていまして(^^ゞ
きっかけは新聞にインド人によるチャイの作り方が
掲載されていた記事を見たのがきっかけでした。

とは言え、生姜スライスしたり、シナモン入れたり
面倒だな...と思い始めていた頃にチャイフレーバーティー
というものがあるのを発見しました。

紅茶自体に香りがついているので、ミルクで割れば
チャイの出来上がり、ということらしい。

買ってみようか思案中です(^^ゞ

投稿: | 2005/02/17 19:01

チャイにはまってる名無しのごんべさんはどなたかしら〜〜ん(^^;)。

チャイフレーバーティーは、Tバック、ちょっと違うぞ、ティーバックのもあって、それだとさらに手軽ですね。
ぜひ試してみてください。
私も持ってて、さささっと飲みたいときはそっちを使ってます。

投稿: ドド子 | 2005/02/18 01:54

ワタシだす~(^^ゞ
おかしいな、ちゃんと書いたつもりだったのに(笑)

投稿: もー | 2005/02/18 17:22

あはは、やっぱりもーさんだったのね。
このシステム、メールと名前はセットになってて、メールアドレスいれなくてもオッケーな設定にすると、名前も入れなくてもオッケーになっちゃうんですよね。タコ。

投稿: ドド子 | 2005/02/19 00:45

チャイ用の紅茶って、ダストティーを買ってきましたか?
葉っぱではなく、粉状になっている安いやつ。
これで入れると現地度がぐぐっと上がります。

投稿: 遊民。 | 2005/02/24 19:48

▼遊民さん。
あ、あの「こなこな」のは、「ダストティー」と呼ぶんですね。mixiのインドコミュにチャイの入れ方のトピックができてて、チャイ用のはこなこなのを使うというのをそこでも読みました。

買ってきたのがダストティーかどうかは、まだ開けてないのでわからないんです。お店の人に「チャイ オッケー?」と聞いたら、「オッケーオッケー」と言われたんですけどねぇ(^^;)。

投稿: ドド子 | 2005/02/26 00:06

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 2/16今日のオマヌー:

« インドの旅 | トップページ | オートマ車のブレーキは左足で »